Камбрия – обобщенное название орхидей, полученных в результате скрещивания онцидиума, мильтонии, одонтоглоссума, брассии, кохлиоды и аспасии в разных вариациях. В связи с этим растения в период цветения настолько сильно отличаются друг от друга, что может показаться, что это совершенно разные орхидеи.
И действительно, под общим торговым названием Камбрия кроются совершенно другие названия:
Aspasium (Aspm.) — Aspasia x Oncidium
Aspoglossum (Aspgm) — Aspasia x Odontoglossum
Beallara (Bllra) — Brassia x Cochlioda x Miltonia x Odontoglossum
Blackara (Blkr) — Aspasia x Cochlioda x Miltonia x Odontoglossum
Brapasia (Brap.) — Aspasia x Brassia
Brassidium (Brs.) — Brassia x Oncidium
Burrageara (Burr.) — Cоhlioda x Miltonia x Odontoglossum x Oncidium
Campbellara (Cmpba.) — Odontoglossum x Oncidium x Rodriguesia
Colmanara (Colm.) — Miltonia x Odontoglossum x Oncidium
Crawshayara (Craw.) — Aspasia x Brassia x Miltonia x Oncidium
Degamoara (Dgmra.) — Brassia x Miltonia x Odontoglossum
Odontioda (Oda) — Cochlioda x Odontoglossum
Odontobrassia (Odbrs.) — Brassia x Odontoglossum
Odontonia (Odtna.) — Miltonia x Odontoglossum
Vuylstekeara (Vuyl.) — Cоhlioda x Miltonia x Odontoglossum
Wilsonara (Wil.) — Cochlioda x Odontoglossum x Oncidium
Несмотря на такое количество вариантов, условия содержания камбрий во многом схожи, и они хорошо приспособлены к жизни в квартире. Рассмотрим подробнее общие условия содержания, которые подходят практически всем камбриям для хорошего роста и обильного цветения.
Камбрия — уход
Освещение.
Камбрии лучше всего себя чувствуют на окнах восточной, северо-восточной и западной ориентации. При содержании на окнах южной и юго-западной ориентации необходимо притенять растения от солнца и избегать перегрева растения, т.к. все камбрии не выносят высоких температур. В летнюю жару благотворно действует перемещение орхидеи на северное окно.
Температура.
Для камбрий оптимален умеренный температурный режим летом +20…+26 С, и прохладный зимой: + 16…+18 С. Важно соблюдать перепад между дневной и ночной температурой около 4-6 градусов.
Камбрии по возможности лучше располагать в местах с хорошей циркуляцией воздуха, летом они хорошо растут на открытом воздухе (при условии защиты от прямых солнечных лучей, сквозняка и дождя).
Влажность.
Камбрия неплохо растет и цветет при домашней влажности, которая в среднем составляет 25 – 30%. Во время роста новых псевдоюульб рекомендуется повышать влажность воздуха до 35 – 40%. Этого можно достичь, поставив горшок с орхидеей на широкий поддон с влажным керамзитом, или установив небольшой фонтанчик около растения (при этом надо следить, чтобы капли воды не попадали на листья, псевдобульбы и молодые росты, т.к. это может спровоцировать загнивание).
Полив.
Камбрию поливают обильно в период роста новых псевдобульб. При этом надо следить, чтобы почва перед следующим поливом полностью просыхала. Корни у камбрий очень чувствительны к переувлажнению и быстро загнивают. Поэтому если есть сомнения в том, что субстрат просох, полив лучше на пару дней отложить. После цветения полив камбрии сокращают. Пока орхидея отдыхает, ее поливают через 3-4 дня после полного просыхания субстрата, можно и просто опрыскивать по субстрату. Когда новые росты достигнут 2-3-см, камбрию можно переводить на обычный режим полива. Лучше поливать ее погружением в емкость с водой, причем таким образом, чтобы вода не доставала до псевдобульб. Опрыскивать камбрию можно только из пульверизатора, который распыляет воду до туманообразного состояния, т.к. из-за капель воды, попавших на растение, на нем часто появляются маленькие коричневые круглые пятна.
Подкормки.
Камбрию подкармливают только во время развития молодых ростов. В период покоя орхидеи после цветения и до момента начала роста новых псевдобульб, а также во время цветения удобрения не вносятся. В период активного роста камбрии подкармливают 1 раз в месяц специальными удобрениями для орхидей. Корни у камбрий очень плохо реагируют на избыток солей, которые содержатся в удобрениях, поэтому раствор удобрения для этих орхидей готовят в половинной, а то и в 1/3 — 1/4 концентрации. По этой же причине рекомендуют сочетать корневую подкормку с внекорневой, чтобы излишне не засолять субстрат, в котором растет камбрия. Корневые подкормки осуществляют так же как и во время полива — методом погружения. При опрыскивании растения раствором удобрения нужно использовать пульверизатор, который распыляет жидкость в туманообразном виде.
Пересадка.
Пересаживают камбрии нечасто, поскольку они, как и другие представители семейства орхидных, плохо реагируют на такого рода мероприятия. Плановая пересадка осуществляется 1 раз в 2 года. Обычно пересадку осущетвляют после окончания цветения. Сигналом о необходимости пересадки являются корни, вылезающие за пределы горшка, или наоборот, когда растение вследствие неправильного ухода лишилось большей части корней (в данном случае пересадка необходима чтобы убрать гнилые корни, оценить ситуацию и дальнейшую тактику проведения мероприятий с камбрией). Также внепланово камбрию пересаживают в случае засоления субстрата, что проявляется полявлением белого налета на его фрагментах. Новичкам лучше сажать камбрию прозрачный пластиковый горшок, чтобы было удобнее наблюдать за чувствительными ее корнями. Цветоводам, имеющим опыт с орхидеями, можно сажать в дышащие неглазированные керамические горшки.
Горшок берут немного больше предыдущего, так как в больших емкостях высок риск загнивания корней. На дно горшка, примерно на 1-2 см его высоты, кладут камушки гравия, затем крупные куски коры. Для большей воздухопроницаемости можно весь субстрат перемешать с кусочками пенопласта. Если в помещении слишком сухой воздух, можно добавить в субстрат немного перлита для удержания в нем влаги.
При пересадке не стоит заглублять псевдобульбы, их основание должно оставаться на поверхности субстрата. После пересадки камбрию не поливают около 5 дней, чтобы успели затянуться ранки на корнях.
Субстрат.
В состав субстрата для камбрии включают сосновую кору мелкой и средней фракции, измельчённые корни папоротника или мох сфагнум 1:1, с добавлением небольшого количества кокосовых чипсов и древесного угля. Также подойдут готовые магазинные почвосмеси «Для орхидей».
Размножение.
Камбрия в домашних условиях размножается делением клубнекорней. При делении орхидеи нужно обязательно учитывать, что на каждой деленке должно быть не менее 2 взрослых псевдобульбы. Если оставить только одну взрослую псевдобульбы, не зависимо от того, сколько на ней молодых ростов, растение практически не имеет шансов на нормальное развитие и врядли когда-нибудь зацветет. Также во время деления необходимо учитывать, что рядом со старыми бульбами должны быть и молодые.
После разделения куста, место деления присыпают толчёным древесным углём или корицей. Новое растение помещают в отдельный горшок с субстратом, состав которого описан выше, и до полного укоренения подставляют опоры – деревянные палочки, или закрепляют основание орхидеи резиночками, чтобы она не шаталась. После деления камбрии первый полив проводится не ранее, чем через 5 дней.
Болезни и вредители.
Как и большинство орхидей, камбрии подвергаются бактериальным и грибным инфекциям. Часто этому спрсобствует неправильный уход, что ослабляет иммунитет растения и создает благоприятные условия для развития грибков и бактерий. Рекомендуется 2 раза в год проводить профилактические мероприятия — полив Фитоспорином, обработка листьев препаратом, укрепляющим иммунитет орхидей ( Имуноцитофит, янтарная кислота и др.) .
Из вредителей чаще всего поражают камбрии красные паутинные клещики, белокрылки, долгоносики, орхидейная тля, мучнистый червец, щитовки, трипсы.
Цветение камбрии - когда ждать?
Время года и продолжительность цветения камбрий зависит от ее вида. Обычно цветение камбрии приходится на осенне-зимний период, так как понижение температуры способствует закладке цветоноса. Камбрии обычно зацветают, если им был обеспечен период покоя после цветения и пониженные температуры. Цветонос появляется от основания псевдобульбы. Если не устаивать камбрии в период покоя сухое содержание, вместо цветоноса как правило появляется новая псевдобульба.
Уход за корнями.
Корни у камбрии могут расти не только в субстрате, но и поверх него. Это обычно происходит, когда новые росты у орхидеи растут как бы лесенкой, т.е. образуются выше материнских псевдобульб. Пока старые псевдобульбы живы, орхидею можно оставить в таком положении, ничего не меняя в уходе, а если в помещении слишком сухо, можно прикрыть их, сушеным мхом-сфагнумом, который периодически увлажнять.
Уход за листьями.
Листья камбрии любят влажность, однако плохо реагируют на застой воды. Поэтому во избежание появления на них черных пятен, опрыскивать и производить внекорневые подкормки нужно пульверизатором, который распыляет воду практически в туман. Также нужно помнить, что листья камбрии легко обжигаются на прямом солнце, а при излишней освещенности они становятся желтоватыми.